Итоги Евробот 2011


 Соревнования «Евробот» завершились, и теперь самое время более тщательно заглянуть внутрь робототехнических команд, посмотреть на их жизнь глазами участников и узнать о процессах создания робота, чтобы понять, а что же так сильно привлекает молодых людей в этом всём. Может быть, это сам процесс конструирования, или непосредственное участие в разных соревнованиях, или непередаваемые эмоции, получаемые в момент занятия любимым делом, а быть может, всё перечисленное вместе?
    Вдруг, после прочтения статьи, кто-нибудь подумает и скажет себе: «Чем я хуже? Я тоже так хочу и могу!», - и попробует создать свою робототехническую команду, способную сконструировать что-нибудь эдакое интересное, что потом представит на состязаниях и получит при этом кучу незабываемых впечатлений!
    Обо всех тонкостях работы в команде, этапах  создания робота и впечатлениях от участия в соревнованиях рассказал Алексей Силаев, капитан яркой, запомнившейся зрителям и участникам турнира «Евробот» и полюбившейся нам, журналистам пресс-центра, команды qRobot.

    Итак, название. Традиция на букву R…

    - Название робота мало что означает... На самом деле в нашей команде есть традиция давать имя роботу на букву R. В этом году мы выбрали Range - диапазон, размах. Прошлый робот назывался Revolver. Появилось название очень просто, я сидел в университете на паре и подбирал слова на букву R. Мне понравилось Range.
    - Для названия самой команды рассматривалось несколько вариантов: Полтора бита, Bit robotics, Qbits robotics, Qrobotics, qRobot. Выбрали последнее, сформированное из приставки q, взятой из слова qbit (кьюбит, от quantum bit - квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере) и добавленной к слову Robot.

    История создания робота…

    - История создания этого робота начинается с октября 2009 года. Тогда мы учились на пятом курсе колледжа, и нам предстояло написать и защитить дипломные проекты. В середине месяца мы начали работу над роботом для соревнований «Евробот 2010». Начали с нуля, не было ни электроники, ни механики, ни программной части.
    - Т.к. мы учились по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», основной целью стала электронная часть робота. Ближе к апрелю 2010-го у нас были готовы вся электроника, часть программного обеспечения и механика.
    - В этом году немало сил было приложено к проектированию и разработке механики робота. Сначала робот был полностью спроектирован в SolidWorks. Это избавило нас от проблем компоновки и поиска свободного места для размещения исполнительных механизмов, электроники, аккумуляторов и.т.п. Так как всё было заранее спроектировано и продуманно, оставалось только "изготовить детали и закрутить винты". После на робота была установлена электроника. В таком виде робот был готов уже в конце февраля - начале марта. Далее мы приступили к самой сложной части - написанию программы, а также, к отладке робота, которая была завершена буквально за три дня до соревнований.

    История команды…

    - Команда образовалась в 2009 году, когда мы первый раз пришли в лабораторию робототехники в ИАЦ (Информационно-аналитический центр департамента образования города Москвы) по рекомендации преподавателя из колледжа. Тогда команда называлась «Атлантик 19» и её капитанами были молодые преподаватели из колледжа. Но, в таком виде и составе команда просуществовала недолго, примерно два месяца. Преподавателям всё это было не совсем интересно. Нам же было не совсем удобно быть в одной команде с ними.
    - Следующего робота мы создавали в составе трёх человек. Я - Алексей Силаев, Дмитрий Соломатин и Даниил Щербинин. В этом году к нам присоединилась Тома Головина. Научным руководителем команды с самого начала является Валерий Эдуардович Карпов.

    Кратко об участниках:

Алексей Силаев - капитан, программист.
Даниил Щербинин - электронщик, механик, фокусник, создающий настроение.
Дмитрий Соломатин - механик, электронщик.
Тома Головина - ответственная за PR и поддержку, бухгалтер.
    - В прошлом мы принимали участие в соревнованиях «Евробот-Стартер» в 2009 году, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Ба¬умана), и «Евробот-Стартер» в 2010 году в МГУПИ (Московский государственный университет приборостроения и информатики). В этом году мы первый раз попробовали себя в профессиональной лиге «Евробот». Также наша команда принимала участие в выставках НТТМ (Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи) в Москве и ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

    Процесс создания робота…   

- С сентября по ноябрь мы стараемся подготовить те части робота, которые не зависят от регламента, а также решаем организационные вопросы (кто, сколько времени готов уделять на команду, вопросы со спонсорством и.т.п.).
    - В ноябре появляется регламент, мы собираемся и изучаем его - это очень важно. Если на этапе конструирования допустить ошибку и заметить это, например, при отладке в марте-апреле, её будет очень проблематично устранить. Далее мы обсуждаем идеи, представляем примерную конструкцию робота и распределяем работу между участниками команды.  Генератором идей в команде может быть каждый. Если кому-то приходит интересная идея, он её высказывает, мы вместе её обсуждаем. Каждый занимается своей частью робота, а по мере надобности мы собираемся, чтобы обсудить общие моменты.
    - Начиная с января, когда бòльшая часть электроники и исполнительных механизмов готова, начинается процесс программирования и отладки, который продолжается вплоть до самих соревнований.
    - На самом деле очень сложно описать процесс создания. Всё не так строго конечно. Иногда мы все работаем над одной частью, а иногда приходится ждать, пока кто-то доделает свою. Например, сначала надо спроектировать робот на компьютере, и без этой модели никто не сможет начать делать исполнительные механизмы, потому что они не подготовлены.

    О соревнованиях «Евробот»…

    - Общий уровень организации могу оценить на 10 баллов из 10. В аэропорте нас встретили, отвезли в общежитие, кстати, его очень сложно называть общежитием. Это скорее гостиница, чем общежитие. Размещение проходило очень организованно и быстро. Понравилось расположение на стадионе спортивного комплекса "Звёздный".

    О выступлении…

    - Были ли помехи? Думаю, скорее нет, чем да. Я считаю, что мы вполне успешно выступили, несмотря на то, что не заняли призового места. Команде было комфортно участвовать. Впечатления остались самые приятные, очень не хотелось уезжать.

    Спустя…

    - Вечером, после последнего для нас заезда, мы, вместе с нашим научным руководителем, собрались и обсудили выступление. Мы отметили наши ошибки и в следующем году постараемся их не допустить.

    Будущее…

    - В планах у нас расширение состава команды, привлечение спонсоров, разработка новой системы управления. В следующем году мы обязательно победим!  :-)
     На этой позитивной ноте хочется пожелать ребятам успехов, а всех остальных спросить: «А есть ли у Вас такое увлечение всей жизни, которым Вы готовы заниматься во что бы то ни стало, превратив его не просто в хобби, а в свою работу? И что интересного, особенного для себя Вы в нём находите?»

Статья взята с  http://student.aspu.ru/mid/19/idnews/753.html